注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走近太平洋

感悟生命真谛

 
 
 

日志

 
 

【转载】心境有多静,思考就会有多深!  

2014-04-05 21:41:01|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自文化诊断学《曹政钧思想系列介绍》
心境有多静,思考就会有多深! - 文化诊断学 - 曹政钧——文化诊断学探路人

心境有多静,思考就会有多深!

——改善思维和调整心态是人生的两大必修课

 

1

一般人都追求“快”,那是因为内心的浮躁。当思想水平达到较高境界的时候,就会追求一种“慢”,那是因为内心的淡定。

其实,追求“慢”并不是懈怠,而是追求那种“天人合一”状态下的舒缓,是主体与客体在节奏和“频率”上的协调,是千里之行始于足下的踏实和稳健。

我们在这里所说的“慢”,指的是一种有节奏感的实现过程。对此,曹政钧导师说:“人生是一个丰富的体验过程,并不只是单向度地实现目标。”

 

2

要想改善思维,必须调整心态;要想调整心态,必须改善思维。思维和心态好像人的左右腿,要想左腿前进,必先迈出右腿;要想右腿前进,必先迈出左腿。

其实,心态的浮躁常来自思想的贫乏——有时候,思想的贫乏比物质的贫穷更加可悲和可怕。

 

3

一个人一旦心态浮躁,其思考力水平和理解力水平都将跌落在常人之下。

心境有多静,思考就会有多深。在今天这个浮躁的社会,您能否静下心来?认真阅读一本书?或者深入品读一篇思想深刻的文章??

 

4

“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。

当代竞争社会,一个普遍现象就是心态浮躁,人们只知道一个劲的向前冲,却不知道如何安静下来,去领悟“静能生慧”和“以静制动”的道理。

 

5

今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美。

思考失之毫厘,行动谬以千里。因此,拓展思维深度、延伸思维广度、提升思想高度、增强思维速度、改善思维方式和调整心态,对一个人事业的成败非常重要,更是人生的必修课。

 

6

今天是全球化竞争的时代,必须提升自己的思考力,才能应对复杂多变的竞争环境;必须增强自己的行动力,才能在竞争环境中得到更多的发展机会;必须锻炼自己的意志力,才能承受各种竞争压力和事业风雨……

日益激烈的竞争表明,仅仅依靠应试教育得来的一纸文凭,无法面对竞争的挑战。竞争迫使人们提高自己的思考力水平以获得精神上的优势,并需要通过行动,将精神优势转化为竞争优势。

 

7

思考力作为一种能力,它是由思维体系的完整性、思维方式的完善性、思维的对象化能力三个方面决定的。

其中,思维深度、思想高度、思维速度、思维广度的统一性决定着思维体系的完整性;科学思维、价值思维、应变思维的统一性决定着思维方式的完善性。

并且,科学思维、价值思维、应变思维组成思维的三维结构。如果以科学思维为横轴,价值思维为纵轴,二者统一能组成思维的平面坐标。在此基础上延伸出应变思维,就形成了思维的三维结构。思维处于一维结构的人容易认死理、钻牛角尖;思维处于二维结构的人容易脱离现实、纸上谈兵;思维处于三维结构的人考虑问题周密严谨、圆慧通达。

理论能不能转化为实践,知识能不能转化为能力,都与思维的三维结构有关。为此,文化诊断学创立了智慧曲线三维模型,掌握和运用智慧曲线三维模型,可以促使自己的思维方式趋向完善。

 

8

做人要方正,做事要圆通。文化诊断学创立者曹政钧先生多次告诫读者:应变思维必须以科学思维和价值思维为先决条件。

事实上,中国文化是倡导“圆通”的,而在现实生活中有些中国人变得很“圆滑”。由“圆通”到“圆滑”仅仅一字之差,却导致了文化的本质差异。这一字之差,就是因为应变思维失去了科学思维和价值思维的规范而导致的。

 

9

智慧的个性是“圆通”;道德的个性是“方正”,能否将二者统一起来,取决于一个人的应变思维水平和实践判断能力。

这里所说的“圆通”就是指应变思维能力,具体说来就是做到三个贯通,即:真理一元化的贯通、情理法的贯通、理论和实践的贯通(关于应变思维详见《文化诊断学思力专辑》第四章)。

 

10

所谓事实判断能力,指的是一个人对事物真实性的领悟和分析的客观判断能力。一个人的事实判断能力取决于科学思维水平。

所谓价值判断能力,指的是对事物价值属性的领悟、分析和判断能力。价值判断是建立在事实判断基础之上,通过一定的价值标准(或价值观念)对事物的好与坏、美与丑、善与恶做出的主观判断。一个人的价值判断能力取决于价值思维水平。

所谓实践判断能力,指的是一个人在实践过程中处理实际事务的判断方式和决断能力。实践判断建立在事实判断和价值判断基础之上,是根据实践需要和现实条件,对力度、适度、量度、角度关系的领悟、分析、把握和判断能力。一个人的实践判断能力取决于应变思维水平。

事实判断的依据是真实性法则,其要旨在于“真”;价值判断的依据是合理性法则,其要旨在于“善”;实践判断的依据是现实性法则,其要旨在于“度”……既要理解它们各自的差别性,又要理解它们的统一性,这是把握智慧曲线三维模型的关键,也是改善思维方式的要旨。

 

11

如果思考不深刻,认识就肤浅,会导致头脑简单;如果行动不简便,工作就繁琐,会导致效率低下。

能否将思考上的复杂转化为行动上的简便,关键在于找准着力点,然后立足着力点,构建一套有效行为程序。

 

12

用简单的方法做事,用科学的方法思考——《文化诊断学思考力专辑》通过“时空扫描”的方法帮助人们从简单的事物中发现科学道理,使思考更加全面、完整和深刻。

《文化诊断学行动力专辑》通过构建诚信行为模式,使思考上的复杂转化为行动上的简便和踏实,并通过目标分解、过程分解等方法,降低工作难度。

 

13

战略需要理论来把握,战术需要技术来实现,实践的关键在于建立一套分析、诊断、驾驭系统——即:它既是目标合理性、方法可行性、组织(实施)有效性、资源配置科学性的结构统一;也是角度、力度、适度、量度的关系权衡……对此,《文化诊断学思考力专辑》说:

第一部:理论化——简单的事物中往往隐藏着复杂的道理,复杂的道理往往借用了简单的形式。在没有进入实质性的行动之前,把简单的事情复杂化有利于思考。通过理论将简单的问题复杂化和系统化,其目的是便于在具体实施的过程中,使复杂的事情变得更加简单。

第二部:技术化——通过着力点,根据现实的相对性条件,把理论转化为可操作的技术,将复杂的事情简单化,条理化、流程化、标准化,计量化。一旦进入实质性的实施过程,把复杂的事情简单化有利于行动。

第三部:艺术化——选择好实践的角度、力度、适度、量度,在操作过程中将技术标准与主体的个性特征结合起来,在科学思维、价值思维、应变思维的三维结构中,达到主客体关系的和谐统一。

其中,理论需要有哲学高度,技术需要有科学深度,操作需要有艺术角度……

理论是一门哲学,技术是一门科学,操作是一门艺术,能够将它们融会贯通的,就是“文化诊断学思考力在线学习”要培养的思考力。

 

14

认识道在于“智”;遵循道在于“德”;知行合一在于“诚”。《中庸》说:“诚者,天之道也;诚之者,人之道也”。

诚心、诚意、诚信是道德的基础,也是一个求学者必备的文化素质。对学习如果有诚心,那么对事业就会有诚意;有了诚心和诚意,做人也会很踏实。作为文化诊断学思考力的能力学习和品德培训,我们更需要考察学员的诚意,并需要通过在线学习的沟通方式,触摸心灵深处的思想共鸣,启发学友去领悟知识背后更重要的东西……

 

15

应试教育犹如“画龙”,学生的思维是根据“龙”的模板和标准生产和复制的;文化诊断学的思考力教程犹如“点睛”,其特点是根据学员的个性特征,发掘他们的思维潜能,激发他们的创造性和自主性。

 “画龙”不“点睛”,即便是“龙”,也是“死龙”和“瞎龙”。 由于当前教育体制上的诸多原因,现在有很多人缺乏的就是“点睛”之笔。所以,尽管有一些人虽然接受了很好的高等教育,也掌握了很多知识,但是能力和品德并不优秀,事业上也很平庸。

 

16

  知识不等于力量,知识不等于财富,知识也不等于品德——知识只有在实践过程中得到灵活运用和创造性的发挥,才能转化为力量、财富和品德。能否将知识转化为力量、财富和品德,取决于人的思考力水平和思维方式

即使是同样的知识,由于不同的人、不同的思维方式和不同的思考力水平,也有着不同的运用,发挥着不同的价值。并且,任何知识如何离开了思考力都不能得到恰当的理解和合理的运用。

 

17

知识和能力的获取方式并不完全相同,知识来自阅读,能力需要锻炼。 阅读量越大,知识量越丰富;而思考力作为一项思维能力训练,其关键在于“精诚”和“精一”。 为此特推荐:《文化诊断学思考力专辑》、《如何提高自己的思考力水平?》,同时欢迎点击参与《只要有思想碰撞,必定有智慧成长 》。

 

18

思考力=思考+能力,即思考力不只是思维的活动,而且表现出一种果敢的决断能力。如果只是学习一些思维方法却不敢有付诸实战的勇气,那么,思考就不能表现出思考力。

有鉴于此,文化诊断学思考力在线学习:用时空扫描技术拓展思维深度;用制衡理论延伸思维广度;用价值思维方法论提升思想高度;用文化诊断学“十字口诀”增强思维速度;用思考力三要素理论引领思维的对象化过程;用智慧曲线三维模型和思维一体化技术完善思维方式……这些内容收录在《文化诊断学思考力专辑》中。需要《文化诊断学思考力专辑》并参加系统的思维训练,可通过电子邮件与我们联系。联系人曹政钧  曹军  caozhengjun2008@163.com  

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017