注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走近太平洋

感悟生命真谛

 
 
 

日志

 
 

图层蒙版和剪贴蒙版的理解  

2013-04-28 17:11:23|  分类: PS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先我讲一下图层蒙版。蒙版是相对图层而言的,形象的说,就是在图层上盖了一块黑布,但是这个说法很不贴切。我总结了一下,图层蒙版黑色部分使蒙版下面的图层隐藏了起来,白色部分使蒙版下面的图层显现出来。我自己图层蒙版用的多的是两个方面,要用橡皮擦去擦某个图层的时候,最好在图层上盖一层蒙版,用黑色画笔涂蒙版,将不需要的部分隐藏,以免用橡皮擦图层造成不可挽回的损失;第二个方面是用于创建选区抠图的。

        上图说明一下,先发原图:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        为图层一加个蒙版,用黑色画笔把人物对应的蒙版部分涂黑,即可把人物隐藏起来,效果如图:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        然后按ctrl加蒙版缩略图即可载入蒙版选区,然后再处理一下即可把人物抠出来,如图:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        我不喜欢用图层蒙版抠图,觉得抠的太粗了。

        接下来是剪贴蒙版。我在网上搜了很多,实在是看不懂在讲什么东西,自己在实践中才能够很好的体会。网上有个说法比较形象,就是“下形状上颜色”,现在觉得也对,只是不懂得人看了估计仍然会不懂。我总结一个比较好理解的说法,剪贴蒙版的理解就是“剪”和“贴”。给一个图层加一个剪贴蒙版,就是按下面的图层的形状将这个图层“剪”下来,然后“贴”上去。当然图层的相对位置是不会变的。上图说明,这张图很简单,最上面一层完全填充蓝色,下面图层2是绿色矩形,图层1是红色圆形:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        按ctrl加alt再加G,给图层3加上剪贴图层,这时候图层3会根据下层即图层2的形状,被“剪”成矩形,“贴”在上面,效果如图:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        撤销蒙版,把图层1移到图层2的上方,再给图层3加剪贴蒙版,这时图层3会根据下层的图层1的形状被剪成圆形,然后再贴在上面,效果如图:

图层蒙版和剪贴蒙版的理解 - 时尚 - 走近太平洋

 

        经过这些简单的练习,应该可以理解图层蒙版和剪贴蒙版的作用了,不知道我的理解有没有不对的地方,希望大家可以多多指点。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017