注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走近太平洋

感悟生命真谛

 
 
 

日志

 
 

秋季怎样的预防保健  

2011-09-02 16:20:42|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
     俗话说“一场秋雨一场寒”,春捂秋冻,近日秋风送爽,昼夜温差明显增大。适当“秋冻”的确可增强人体耐寒能力,雨水带来了强冷空气的来袭,面对突来的寒冷,虽有春捂秋冻的说法,但我们要注意预防因降温会引起的疾病,此外还要注意适当的保暖。秋天早晚温差大,气候变凉且逐渐干燥,容易诱发疾病。但并非人人适宜,哪些人和哪些部位不宜“秋冻”。我们要如何做好养生保健呢?

一、这些部位不宜“冻”

1.腹部:患有胃肠疾病的人,要特别注意上腹部保暖,以防引发胃痛或加重旧病。下腹受凉对女性伤害大,秋冬季节最好不穿露肚皮的衣服。

2.腿脚:脚是人体各部位中离心脏最远的地方,所以人们常说“脚冷,则冷全身”。全身若冷,病邪就有可能乘虚而入。

3.头部:秋冬季节不宜晨起洗头,容易受风寒。

4.膝关节:在阴冷、潮湿的天气着裙装,腿部会因风寒的袭击而出现发凉麻木、酸痛不适等症状,尤其是膝关节处,久而久之,会引起慢性风湿性关节炎。

5.脖子:容易引起有肺部症状的感冒;导致颈部血管收缩,不利于脑部供血。

6.双肩:肩关节及其周围组织相对比较脆弱。尤其是50岁左右的中老年人,秋季降温后是肩周炎的高发季节,要注意双肩的保暖。

二、五类人不宜“秋冻”

心血管病患者,深秋的低温和多风是心脏病的诱发因素;

胃溃疡病患者,人体受寒冷刺激后,胃肠易发生痉挛性收缩,使原有胃溃疡再次发作;

脑血管病患者,人体受寒冷刺激后全身毛细血管收缩,血压升高,容易引发脑出血或脑血栓形成;

支气管炎、支气管哮喘患者,寒冷空气会对患者气道产生不良刺激,使这类疾病复发或加重;

老寒腿患者,患者腿部常有酸麻胀痛或沉重感,在受寒时症状易加重。

秋冻”要因人而异,尤其是老人、慢性疾病患者及体弱多病者,不仅不能“秋冻”,还要注意适时增加衣物保暖.

╰※╮凡心若水 深爱无声╭※╯ - 馨风夫人 - 梦回含香阁

 
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017