注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走近太平洋

感悟生命真谛

 
 
 

日志

 
 

HTML入门教程二-格式标志  

2011-06-19 19:47:13|  分类: html教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、格式标志

    1.<p></p>
    2.<br>
    3.<blockquote></blockquote>
    4.<dl></dl><dt></dt><dd></dd>
    5.<ol></ol><ul></ul><li></li>
    6.<div></div>

    上一个教程中我们讲了Html文档的基本标志,但我们还不知道怎样在浏览器中显示文本之类的东西,这正是我们在教程二中将要谈到的。在学习之前,必须强调一下,我们这个教程中所讲的格式标志统统都是用于<body></body>标志对之间的。

1.<p></p>
    <p></p>标志对是用来创建一个段落,在此标志对之间加入的文本将按照段落的格式显示在浏览器上。另外,<p>标志还可以使用align属性,它用来说明对齐方式,语法是:<p align=""></p>。Align可以是Left(左对齐)、Center(居中)和Right(右对齐)三个值中的任何一个。如<p align="Center"></p>表示标志对中的文本使用居中的对齐方式。

2.<br>
    <br>是一个很简单的标志,它没有结束标志,因为它用来创建一个回车换行,这么一说我想您该会使用了吧。在<br>的使用上还有一定的技巧,如果您把<br>加在<p></p>标志对的外边,将创建一个大的回车换行,即<br>前边和后边的文本的行与行之间的距离比较大,若放在<p></p>的里边则<br>前边和后边的文本的行与行之间的距离将比较小,您不妨试试看。

3.<blockquote></blockquote>
    在<blockquote></blockquote>标志对之间加入的文本将会在浏览器中按两边缩进的方式显示出来。

4.<dl></dl><dt></dt><dd></dd>
    <dl></dl>用来创建一个普通的列表,<dt></dt>用来创建列表中的上层项目,<dd></dd>用来创建列表中最下层项目,<dt></dt>和<dd></dd>都必须放在<dl></dl>标志对之间。看一下下边的例子您就会明白了:

例2 创建一个普通列表
<html>
<head>
<title>一个普通列表</title>
</head>
<body text="blue">
<dl>
  <dt>中国城市</dt>
    <dd>北京 </dd>
    <dd>上海 </dd>
    <dd>广州 </dd>
  <dt>美国城市</dt>
    <dd>华盛顿 </dd>
    <dd>芝加哥 </dd>
    <dd>纽约 </dd>
</dl>
</body>
</html>

    此例在浏览器中的显示如下:

中国城市
北京
上海
广州
美国城市
华盛顿
芝加哥
纽约


5.<ol></ol><ul></ul><li></li>
    <ol></ol>标志对用来创建一个标有数字的列表;<ul></ul>标志对用来创建一个标有圆点的列表;<li></li>标志对只能在<ol></ol>或<ul></ul>标志对之间使用,此标志对用来创建一个列表项,若<li></li>放在<ol></ol>之间则每个列表项加上一个数字,若在<ul></ul>之间则每个列表项加上一个圆点。请看下边的例子:

例3 标有数字或圆点的列表
<html>
<head>
<title></title>
</head>

<body text="blue">
<ol>
<p>中国城市 </p>
<li>北京 </li>
<li>上海 </li>
<li>广州 </li>
</ol>

<ul>
<p>美国城市 </p>
<li>华盛顿 </li>
<li>芝加哥 </li>
<li>纽约 </li>
</ul>
</body>
</html>


    此例在浏览器中的显示如下:

    中国城市

  1. 北京
  2. 上海
  3. 广州

    美国城市

  • 华盛顿
  • 芝加哥
  • 纽约

6.<div></div>
    <div></div>标志对用来排版大块Html段落,也用于格式化表,此标志对的用法与<p></p>标志对非常相似,同样有align对齐方式属性,读者可以自己试试看。

"

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017