注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

走近太平洋

感悟生命真谛

 
 
 

日志

 
 

兔场消毒   

2011-06-19 22:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友们夏季来临         兔场消毒注意了!

        

       消毒的目的是消灭环境中的病原体,是杜绝一切传染来源,阻止疫病继续蔓延的一项重要的综合性预防措施。我们应该有正确和积极的消毒观念。因消毒胜过投药,消毒可以减少投药,投药不能代替消毒(投药对细菌病有效,对病毒病无效)。消毒之前,要根据自身兔场条件,选择最适宜的消毒剂至关重要。一般讲,在兔场大门口外要建有宽、长与机动车车轮一周半的消毒池,消毒池内的消毒液要保持有效浓度;兔舍门口设有更衣室、消毒室。出栏家兔要有接运出口。兔舍、兔笼及用具冬季每季度要进行1次大清扫、大消毒,每周进行1次重点消毒。夏季,每月进行1次大清扫,大消毒,每周进行2次重点消毒。兔舍消毒,先要彻底清扫污物,用清水冲洗干净,待干燥后再进行药物消毒。在进行消毒时要根据病原体的特性、被消毒物体的性能与经济价值等因素,合理的选择消毒剂和消毒方法。
         养兔场常用的消毒药有:来苏尔、氢氧化钠、漂白粉、石灰乳、草木灰、新洁尔灭、过氧乙酸、福尔马林、高锰酸钾及新型消毒剂如百毒杀和除菌净等。
兔舍、兔笼清扫后,将粪便和污物堆积离兔舍较远的偏僻处作生物热发酵(使粪便堆沤后利用粪便中的微生物发酵产热,可使温度高达70℃以上,夏天1个月,冬天2个月时间,可以杀死病毒、病菌、寄生虫卵囊等病原体而达到消毒目的,同时又保持粪便的肥效)。地面用水冲洗干净,待干后用3%来苏尔、10%石灰乳或30%草木灰水等洒在地面上,兔笼的底板可浸泡在5%来苏尔溶液中消毒,对环境、笼舍等可选用火焰喷灯消毒或选用不同药物、并用不同雾粒大小的喷雾器进行消毒,兔的饲喂食盆等用具可放在消毒池内用一定浓度的消毒药物(如5%来苏尔、0.1%新洁尔灭、1:200杀特灵或1:2000百毒杀)浸泡2小时左右,然后用自来水刷洗干净,待用。兔舍顶棚或墙壁可用10%~20%的石灰乳刷白,金属物品最好用火焰喷灯消毒。
露天兔场(水泥)地面消毒,可用10%~20%的石灰乳或10%~20%的漂白粉溶液喷洒地面,待干燥后,再用清水冲洗干净,干后即可放养兔。工作服、毛巾和手套等,要经1%~2%的来苏尔洗涤后,高压或煮沸消毒20~30分钟、手可用0.1%新洁尔灭浸泡5分钟消毒,兔皮、兔毛可用环氧乙烷或福尔马林熏蒸消毒。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017